Представляем Вашему вниманию обзор на сварочные аппараты Дніпро-М, а точнее на их две основные серии – это САМ и ММА. Мы будем рассматривать основные преимущества каждой серии, их основные отличия друг от друга, а также сделаем выводы, почему стоит купить именно эти сварочные аппараты.

Украинская компания Днипро-М уже давно на украинском рынке сварочного оборудования, опыт компании насчитывает более 10 лет работы. За этот долгий срок компания успела надежно на нем закрепиться за счет высокого качества своих аппаратов, их надежности и эффективности в работе, а также своей доступностью в плане цены. Производитель смог добиться такой популярности именно з счет большого количества положительных сторон сварочных аппаратов и незначительности их слабых сторон, если рассмотреть любую модель подобнее, то сразу становится ясно, что технические характеристики сварочных аппаратов Дніпро-М позволяют им качественно выполнять поставленные задачи. Отзывы на сварочные инверторы Дніпро-М показывают, что украинский потребитель полностью доверяет бренду и в подавляющем большинстве доволен приобретенными аппаратами.

Сегодня производитель сосредоточен на производстве двух основных серий сварочных аппаратов. Серии ММА и САБ – это сварочные аппараты инверторного типа, они собираются с применением транзисторов типа IGBT. Применение таких транзисторов позволяет добиться максимально высокого качества работы аппарата, при этом его габариты и вес существенно снижаются, что делает их очень удобными в плане работы. Примечательно то, что все сварочные инвертора Днепро-М собираются в Украине под пристальным контролем специалистов самого высокого уровня специализации.

Серии ММА и САБ являются сварочными аппаратами для работы ручной дуговой сваркой с применением электродов покрытого типа, такая сварка самая распространенная и применяется на всех уровнях.  Серия ММА включает в себя сварочные инвертора профессионального типа, а также инверторные полуавтоматы MIG/MMA, которые также могут выполнять работу с проволокой, они более выносливы к нагрузкам и длительным работам, а серия САБ уже бытовая серия, несколько упрощенная и уступающая в выносливости профессиональной серии ММА. Бытовую серию САБ также условно можно разделить на две группы, в одной аппараты с кнопкой включения, в другой без нее, более экономичные и удобные для домашних работ.

саб-250

 

саб-245 mma 250 mig-mma-210

САБ-250

САБ-245

MMA 250

MIGMMA-210

Профессиональная линейка сварочных аппаратов Днипро-М ММА

Рассмотрим основные технические отличия сварочных инверторов профессиональной линейки Днепр-М ММА.

Профессиональная линейка сварочных аппаратов Днипро-М ММА

Главная отличительная особенность сварочных инверторов Дніпро-М в том, что они имеют в своей конструкции триплетное исполнение, это делает сварочный аппарат более выносливым к нагрузкам и способствует длительной беспрерывной работе. В среднем такой аппарат может проработать до трех часов беспрерывно. Качественное воздушное охлаждение выполнено в виде туннельного обдува, таким образом, все рабочие элементы аппарата оптимально обдуваются и поддерживается нормальный температурный режим в работе, есть система защиты от перегрузок и перегрева.

Профессионалы в области сварочного ремесла высоко оценили качества работы данной серии инверторов. Они отличаются увеличенным запасом мощности и рабочего ресурса, они имеют увеличенный максимальный сварочный ток, а также служат в среднем в 2.5 раза дольше, чем аналоги от конкурентных производителей. В конструкции сварочных инверторов ММА используются транзистора типа IGBT и MOSFET. Производитель использует транзистора только от признанных во всем мире производителей электротехнических элементов Infineon (Siemens corp.), Fairchild Electronics, и Toshiba, что позволяет поддерживать качество продукции всегда на высоком уровне.  

Несмотря на профессиональный класс серии ММА, она все же в своей основе ориентирована на бытовое применение, а так как часто случается так, что напряжение в нашей электросети понижено было необходимо обеспечить качественную работу инверторов без потери мощности. Таким образом, сварочные аппараты получили улучшенный сетевой фильтр на 4 конденсатора с общей емкостью в 1880 мкФ, теперь он свободно может работать при напряжении в сети от 160В до 250В, не теряя в мощности и не перегружаясь. Также стоит выделить дополнительное вскрытие оловом иловых проводников на платах, теперь существенно снижены потери, и аппарат не перегружается при работе на максимальных сварочных токах, даже при длительной беспрерывной работе.

Производитель смог добиться для сварочного инвертора ММА увеличения рабочего ресурса до 100 000 рабочих циклов. За качественную работу отвечают реле от мировых производителей Clion, SONGLE, их козырь это контактная группа из серебряного сплава.

Сравнительная таблица технических характеристик популярных моделей профессиональной линейки сварочных аппаратов

  Сварочный инвертор Днипро-М ММА 250 Сварочный инвертор Днипро-М ММА 250 B Сварочный инвертор Днипро-М ММА 250DPFC Сварочный инвертор Днипро-М MOSFET MMA-N250D

Модель 

ММА 250

ММА 250 В

ММА 250 DPFC

MOSFET MMA-N250D

Производитель транзисторов

FAITCHILD

FAITCHILD

FAITCHILD

FAITCHILD

Тип трансформатора

ТОР

ТОР

ТОР

Ш-образный (3шт)

Мощность

8,8 кВт

8,8 кВт

8,8 кВт

8,8 кВт

Напряжение

160-240 В

160-240 В

160-240 В

160-240 В

Диапазон сварочного тока

20-250 А

20-250 А

20-250 А

20-250 А

Диаметр електрода

1,6-5 мм

1,6-5 мм

1,6-5 мм

1,6-5 мм

Цифровой дисплей

Пластиковая панель

Кейс

Вес

7,3 кг

8,6 кг

8,6 кг

9,5 кг

 

Инверторные полуавтоматы серии MIG/MMA

Данная группа варочных аппаратов отличается своей многозадачностью, они помимо работы со сварочными электродами покрытого типа могут выполнять работу с проволочными электродами, стальными и порошковыми. Быстрое переключение режимов позволит эффективно использовать такой аппарат в профессиональной сфере.

Вышеуказанные особенности были дополнены установкой на полуавтомат усиленного металлического пружинного подающего механизма, так что на него можно установить катушку до 5 кг. Также сварочный полуавтомат Днепро-М MIG/MMA был оптимизирован для работы с «еврорукавом».

Линейка бытовых сварочных аппаратов Днипро-М САБ

Компания Днипро-М была обеспокоена расширением модельного ряда сварочных аппаратов для обеспечения достойного выбора для каждого потребителя и поэтому выпустила в свет серию сварочных аппаратов бытовых или просто САБ. Данная модель была удешевлена и стала более доступной, но в качестве работы она не потеряла, ее главное отличие от серии ММА в том, что она имеет в своей серии модели с одноплатным и реже с двухпалатным исполнением.

Линейка бытовых сварочных аппаратов Днипро-М САБ

Сварочные инверторы Дніпро-М серии САБ позволяют работа при пониженном напряжении, они имеют качественный сетевой фильтр для работы в неблагоприятных условиях. Фильтр включает в себя три конденсатора, что в общей сумме дает емкость в 1410 мкФ. Использование все тех же брендовых реле Clion, SONGLE удалось сохранить качество работы аппаратов, они также имеют 100 тысяч рабочих циклов гарантированно, в то время как другие бренды используют более дешевые реле и их срок службы существенно ниже. Сварочные аппараты серии Саб свободно выполняют длительную работу при максимальных токах и не перегружаются, к тому же стабильная работа аппаратов поддерживается защитами от перегрузок и перегрева плат.

Бытовая серия была расширена и теперь среди них выделяются такие модели: САБ 250М, САБ 250 ДПК, САБ 250 МК.

Отличительная особенность этих моделей от прочих заключается в том, что они не имеют кнопки включения, работа аппаратов осуществляется совсем иным путем. На них установлена система «Stand By», она сразу же после включения в сеть переводит инвертор в режим ожидания, таким образом он не начинает свою работу до того момента, пока Вы не прикоснетесь металла электродом. Это необходимо для снижения энергопотребления сварочного аппарата.

Также у них имеется такая система как «Smart Fan», он отвечает за контроль оборотов вращения охлаждающего вентилятора. В зависимости от интенсивности нагрузки на плату она увеличивает или снижает обороты для оптимального обдува аппарата и обеспечения его нормального температурного режима.

Сравнительная таблица технических характеристик популярных моделей бытовой линейки сварочных аппаратов

 

Сварочный инвертор Днипро-М САБ-250

Сварочный инвертор Днипро-М САБ-250К

Сварочный инвертор Днипро-М САБ-250М mini

Сварочный инвертор Днипро-М САБ-250ДПК mini

Сварочный инвертор Днипро-М САБ-258

Сварочный инвертор Днипро-М САБ-260

Сварочный инвертор Днипро-М САБ-210

Модель

САБ-250

САБ-250К

САБ-250М

САМ-250ДПК

САБ-258

САБ-260

САБ-210

Производитель транзисторов

Infineon

Infineon

Silan

Silan

Silan

Infineon

Fairchild

Емкость сетевого фильтра

1410 мФ

1410 мФ

1410 мФ

1410 мФ

1410 мФ

1410 мФ

900 мФ

Напряжение в сети

От 170 В

От 170 В

От 170 В

От 170 В

От 170 В

От 170 В

От 180

Тип трансформатора

Ш-образный

Ш-образный

ТОР

ТОР

ТОР

ТОР

Ш-образный

Длинна кабелей (масса +держатель)

1,3 м + 1,9 м

1,3 м + 1,9 м

2 м + 2 м

2 м + 2 м

2,5 м + 3 м

2 м + 2 м

1,2 м + 1,9 м

Рабочий диаметр электрода

1-4 мм

1-4 мм

1-4 мм

1-4 мм

1-4 мм

1-5 мм

1-3 мм

Бес кнопочная система (SmartFan, StandBy)

Цифровой дисплей

Кейс

Пластиковая панель

Общие особенности сварочных инверторов Дніпро-М

Несмотря на то, что серии САБ и ММА относятся к разным группам, они все же имеют целый ряд общих особенностей, которые выгодно выделяют их на фоне аналоговых аппаратов от других производителей.

  • Надежная работа длительное время без перегрева и перегрузок обеспечивается медными силовыми дорожками с дополнительным вскрытием слоем олова.
  • Полностью медные токопроводящие элементы для длительной эксплуатации аппарата.
  • Стабильная работа аппарата в любых условиях за счет качественного сетевого фильтра с емкостью от 1400 до 2000 мкФ.
  • Безопасная работа аппарата за счет силового кабеля из меди с сечением в 3,5 кв.мм.
  • Защита от влаги и пыли, а также от короткого замыкания за счет вскрытия плат тремя слоями электротехнического лака.
  • Качественная сборка и надежный корпус обеспечивают механическую защиту сварочного инвертора.
  • Система «Hot Start» для простого розжига электрода.
  • Система «Anti Stick» предотвращает залипание электрода.
  • Система «Arc Force» гарантирует стабильность сварочной дуги.
  • Система «Stand By» позволяет снизить энергопотребление сварочного аппарата.
  • Система «Smart Fan» регулирует систему охлаждения.

Помимо технических и функциональных особенностей обе серии имеют также общую комплектацию, в которую входит защитный сварочный щиток с затемняющим стеклом, щетка-молоток для обработки швов, сварочные кабеля (держатель массы и держатель электродов), некоторые модели могут поставляться в кейсе, удобном для хранения аппарата и его транспортировки.

Преимущества перед конкурентами

Если Вы все еще сомневаетесь в том, что сварочные инвертора Дніпро-М серии САБ и ММА лучшие в своем ценовом сегменте, то мы приведем несколько ключевых отличий на примере конкурентных сварочных аппаратов.

  • Дешевый держатель электрода со слабой фиксаций имеющий всего два положения установки электродов. Это влечет за собой неудобства в работе и существенное снижение точности ее выполнения.
  • Большинство конкурентных брендов выпускают сварочные аппараты с сетевыми фильтрами не более 940 мкФ емкостью, что влечет уже невозможность работы при падении напряжения в сети ниже отметки в 200В.
  • Низкопробный сетевой кабель с сечением не более 2 кв. мм способствует перегреву изоляции в процессе работы, это может привести в лучшем случае к перегоранию кабеля, в худшем сгоранию самого аппарата или даже может привести к пожару.
  • Отсутствие покрытия лаком плат или же частичное покрытие гарантирует некачественную защиту аппарата от влаги и пыли.
  • Установка алюминиевой шины  с целью удешевить производство, приводит к снижению качества аппарата, она окисляется и быстро выходит из строя, что приводит к полной или частичной поломке инвертора.